比翼鸟少女漫画全彩无禁

 
文明餐飲 杜絕浪費 哈職食堂用小餐桌帶動大文明
發布人:后勤服務總公司  發布時間:2020-09-23   瀏覽次數:24

文明餐飲  杜絕浪費

哈職食堂用小餐桌帶動大文明


   在哈職校園里,隨處可以看見“倡導文明用餐,杜絕餐飲浪費”的標語和海報,勤儉節約也是當代大學生品德修煉必修課。疫情常態化防護下,我院從實際出發,面向廣大師生積極倡導文明用餐、杜絕餐桌上的浪費,加強飲食安全管理,積極提倡使用公筷公勺,用小餐桌帶動大文明,努力在全院師生中營造文明健康用餐氛圍。

營造氛圍,廣泛宣傳節約理念

 “一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恒念物力維艱?!边@是學院一號教學樓門前的一處標語。勤儉節約是中華民族的傳統美德,也是哈職校園文化的重要內涵之一。學院大力提倡“節約一粒米、節約一滴水”的文化理念,讓節儉思想深植于師生心中,把學院食堂打造成厲行節約的生動課堂。

  

  

 學院加強宣傳力度,通過新媒體平臺發出杜絕餐飲浪費倡議書;食堂內電視滾動播“光盤行動,從我做起”等公益視頻;在校園內、餐桌前、食堂里設有大量提倡“節約糧食”主題宣傳品,通過多種方式潛移默化引導師生樹立節儉意識,倡導文明用餐習慣,讓崇尚文明節約的良好氛圍充滿哈職校園。

源頭管控,積極調整供餐模式

 學院餐飲服務中心實行精細化原材料采購管理,根據就餐人數變化,及時動態調整采購計劃,減少庫損帶來的浪費。同時對學生用餐習慣進行廣泛研究,根據學生喜好和季節變化調整菜品種類與食材搭配,按師生錯峰用餐時間合理安排出菜量,減少剩飯菜量。食堂各檔口推行“小份套餐、半份套餐”,并為師生免費添加米飯,倡導師生勤拿少取,免費提供打包盒帶走剩余飯菜。

  

  

志愿服務,發動學生自我管理

 學院充分發揮學生干部示范帶頭作用,組建學生干部志愿者服務隊,做文明用餐“監督員”,對用餐插隊、剩飯菜較多、浪費糧食等不文明餐飲行為進行勸導,收到良好效果。

  

  

 學院始終繃緊疫情防護常態化這根弦,嚴格執行校內餐飲從業人員健康管理,大力推廣“公筷行動”,著力打造健康節儉的校園餐飲新風尚。