比翼鸟少女漫画全彩无禁

學院新聞
熱點新聞
  • 學院新聞
[圖文]我院代表出席全國“雙高”校財經商貿類專業群建設研討會并分享建設經驗

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-03瀏覽次數:10

   8月30日、31日,由中國高等教育學會職業技術教育分會主辦的全國“雙高”校財經商貿類專業群建設研討會暨全國財經商貿類高職學校(專業群)高水平建設聯盟成立大會在杭州召開。國家“雙高計劃”咨詢委員會、教育部職業技術教育中心研究所、高等教育出版社、行業企業以及全國28所財經商貿類高水平學校建設單位和高水平專業群建設單位代表近150人參加此次會議。我院副院長孫百鳴帶隊,現代服務學院院長張明明、教研室主任何巖松、蔡元萍參加會議。

   學院為落實《國家職業教育改革實施方案》《關于實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》,推進 “雙高”項目電子商務群建設任務,由張明明代表我院做題為“五鏈融合共生,打造高水平電子商務專業群”的發言。她詳細介紹我院電子商務專業群建設目標、思路、內容以及目前取得建設成效,提出建設過程中的難點問題和解決對策,分享我院國家職業教育“雙高”項目中電子商務群建設經驗。其中“五鏈融合共生,培育跨境商才”專業群人才培養模式和包括網紅學院在內的產教融合校企合作共建六大產業學院是我院電子商務群建設的“亮點”,深受同類院校關注。報告得到眾多院校領導專家的高度評價。 

   會上,全國財經商貿類高職學校(專業群)高水平建設聯盟宣布正式成立?!半p高”建設專家、“雙高”建設院校領導及部分二級學院院長從不同層面做了“雙高”建設相關報告。報告共分成六個板塊,分別由浙江金融職業學院等六位校長主持。 

   國家“雙高計劃”咨詢委員會主任委員黃達人,從以學生培養為核心的“雙高”與“雙一流”建設的區別、重視平臺建設打造創新服務高地、學校要體現組織的價值三個方面,通俗易懂地講述了他關于“雙高計劃”建設的一些思考,提出“以學生為中心,關注學生成長度、獲得感和滿意度,要尊重學生的選擇,只有教師參與、學生受益的“雙高計劃”建設才是高職學校應該追求的”等很多觀點,為全國財經商貿類高職學校(專業群)高水平建設提出了方向性指導。 

   教育部職業技術教育中心研究所副所長曾天山,做了題為“以學定教提高技能人才培養質量”的報告,主要包括:了解學生-學情調查、認識自己-教情調查、熟悉教材-教材分析、模式重塑-教學改革、雙師型教師-專業發展、未來教師-能者為師六個方面。重點從深化對職業教育類型特征的認識、深化對職業教育培養層次的認識、了解學生認識自己(教師)三方面,以大量的對學情和教情調研的數據為依據,分析了職業教育的現狀,提出六個針對學情調研結果的思考:一是堅持“寬進嚴出”,激發學校動力;二是深化教學改革,提升學生素質;三是強化學業指導,提高學習能力;四是開展積極心理健康教育,增進自信自強;五是加強質量控制,公開學習量;六是抬高職教底部,改善學習條件。五個針對教情調研結果的思考與對策:一是增強教學能力;二是豐富企業經驗;三是提高研究能力;四是增強社會服務能力;五是優化工作環境。 

   最后,中國高等教育學會職業技術教育分會秘書長郭福春做會議總結發言。 

   本次會議對于具有國家職業教育 “雙高”建設任務的財經商貿類高職院校來說是一次“饕餮盛宴”,提供相互學習和交流的平臺,促進共同發展,同時為我院“雙高”電子商務專業群建設提供可借鑒的經驗。

   供稿:何巖松(現代服務學院)