比翼鸟少女漫画全彩无禁

校企合作
熱點新聞
  • 校企合作
[圖文]我院與國家發改委宏觀經濟管理西門子智能制造產教融合項目研究組召開交流研討會

發布者:校企合作處發布時間:2020-09-02瀏覽次數:13

    826日上午,我院與國家發改委宏觀經濟管理西門子智能制造產教融合項目研究組召開交流研討會。學院副院長孫百鳴、教務處處長杜麗萍、產教融合處副處長楊冬松、相關學院負責人、國家發改委宏觀經濟管理西門子智能制造產教融合項目研究組副組長鄭維明、李鳳旭、張博文等項目組成員出席會議,教務處杜麗萍處長主持會議。

孫百鳴向參會人員介紹了學院發展歷程及現狀、師資建設水平、實訓室建設水平、校企合作的多種模式,孫百鳴指出,學院是省內唯一一所入選中國特色高水平高職學校建設單位,正在認真貫徹新發展理念,以立德樹人為根本任務,以服務老工業基地全面振興為根本宗旨,堅定不移走提高質量、彰顯特色的創新發展道路,始終把產教融合、校企合作作為學院發展主線。

機電工程學院院長雍麗英介紹了近年來學院與西門子集團合作情況,多次開展了自動化類培訓師資項目,哈職院西門子示范中心已獲批省級生產性實訓基地。

國家發改委宏觀經濟管理西門子智能制造產教融合項目研究組副組長李鳳旭介紹了來訪的合作意愿,希望能與政府、學校、企業多方共同開展合作,通過技術研發、科研立項等方式解決企業實際技術問題,為企業培養優秀的技術技能人才。

國家發改委宏觀經濟管理西門子智能制造產教融合項目研究組副組長鄭維明詳細介紹了面向智能制造的高水平工程職業教育產教融合平臺項目,從智能制造需求側產業平臺、智能制造需要的工作崗位、產教融合創新中心、數字化教學實驗室、工業化信息化兩化融合等多方面結合實際案例闡述了項目的整體情況。

各二級學院負責人、產教融合處分別表達了合作意愿,教務處處長杜麗萍指出,希望通過以爭創國家產教融合性企業為契機,雙方深入開展合作。

孫百鳴指出,中國特色高水平高職院校的核心項目是“建設智能工場 服務龍江產業智造”,在智能裝備領域、新一代信息技術領域、生態康養醫護領域、新能源汽車領域、現代服務業等領域均存在能深入合作的融合點,希望可以通過合作為國家和社會培養具有較強創新能力、應用能力的高端人才。

會后,雙方共同參觀了園區國際現代制造技術實訓樓和電氣工程實訓樓。

 

供稿:劉  清(教務處)